工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
白云区检察院迅速开展“校园安心餐饮”专项监督行动
发布时间:2019-03-22新闻来源:

近日,成都七中实验学校食品安全事件引起社会各界广泛关注,广东省教育厅、广州市教育局纷纷出台关于开展校园食品安全工作的通知,校园食品安全问题刻不容缓。作为公共利益的代表,白云区检察院根据广州市检察院下发的《关于开展“校园安心餐饮”公益诉讼专项监督工作的通知》要求,迅速开展专项检察监督活动。

多方联动发力,深入校园开展“飞行检查”

白云区检察院通过“两微多端”收集辖区内校园食品餐饮问题线索,重点审查人民群众反映强烈、媒体曝光的校园食品问题,并通过走访区市场监督管理局和区公安分局食药环侦查大队了解相关案件情况,多措并举收集案源。

3月18日,白云区检察院联合区市场监督管理局、区教育局对广州市广大附属实验学校、广州白云广雅实验学校等进行“飞行检查”,就校园食堂的环境卫生、经营许可管理、原材料入库验收记录、餐具及专间消毒记录、饭菜留样记录、从业人员个人卫生等情况进行检查,并安排了专业食品检测机构对食材进行随机取样抽检。发现受检学校食堂卫生条件相对良好,管理秩序相对齐整,同时就检查中发现的食品原料储存不规范、原材料进货查验资料记录不齐全、个别从业人员培训不到位等问题要求学校进行一一整改。对问题较多的学校运用行政执法手段,当场作出行政处罚决定,责令其加强对食堂的管理并对现有问题进行整改,形成强力震慑。

强化沟通协作,筑起“校园食品安全”防火墙

针对“飞行检查”发现的食品安全风险隐患,白云区检察院与区市场监督管理局、区教育局、校方管理人员就校园食品安全问题开展调研座谈。会上,白云区检察院、区市场监督管理局、区教育局对学校食堂管理提出意见和建议。检察机关重点宣介了公益诉讼职能,表示将主动履职尽责,及时回应社会关切,督促行政机关依法履职,切实维护公共利益。通过实地调研座谈,各职责单位对保护校园食品安全达成共识,强化沟通协作意识,明确责任分工,充分凝聚检察监督、行政执法和教育行政管理的力量,共同筑起“校园食品安全”防火墙,形成治理合力。

亮剑公益诉讼,守护师生“舌尖上的安全”

校园食品安全问题关系到家庭幸福、民族兴旺和国家发展。白云区检察院将以此次专项监督检查行动为契机,发挥公益诉讼制度优势,与区市场监督管理局、教育局建立完善的日常工作联系制度,对辖区内学校内设食堂和校园周边餐饮点进行全面检查,开展检查整改“回头看”,综合运用联合巡查、检察建议手段,及时排查食品安全风险,消除食品安全隐患,为持续提升全区校园食品安全水平、营造良好的校园食品安全环境提供强有力的检察力量。

流量统计代码